線上中ONAIR

攝影製作花絮

Home/攝影製作花絮
剪接小故事

剪接小故事

2016.10.13
電影剪接

「電影剪接」(Film Cutting),是將許多單一的鏡頭,或是將鏡頭組成的「場景」,經由意念的輔助,將兩個以上的鏡頭或景連接起來,使之產生意義。

「剪接」( Cutting )是電影藝術初創期的名稱,偏重於技術性,而現代的「電影剪輯」(Film Editing),則進一步的涵蓋剪接及編輯的意義。

早期的剪接,只是將一段膠片與另一段膠片黏接起來。因為沖洗膠片的木槽長度有限,所以膠片只能剪成一段一段,沖洗之後,再把它們黏接起來。電影成為藝術的初期,剪接的工作由攝影師一人包辦。後來隨著科技不斷發展,電影成為一種綜合藝術,才有導演、攝影、表演、洗印、製片等等分工。

剪接的發展

1.段落鏡頭 sequence shot

單一鏡頭來所拍攝的移動影像,不經任何剪接。如1895年法國紀錄片教父盧米葉兄弟(Lumiere Brothers)所拍攝世界第一批公開播放的紀錄短片,如「火車進站」、「工廠下班」等,是為段落鏡頭,每一段皆無剪接的痕跡。

初期的電影都很短,只有單一鏡頭,事件長度和鏡頭長度一樣。二十世紀初,鏡頭的連接仍維持了連續性,有時時空跳接得太厲害,會出現轉場(transition)時所引發的「跳接」(jump cut)現象,而造成觀眾的困擾。

2.連戲剪接 cutting to continuity

當美、英、法導演於1990年代,開始用影片說故事,必須將鏡頭的長度加以濃縮,因此形成了連戲剪接。

法國的梅里耶(Melies, 1861-1938 )是第一個發展出「連戲剪接」的人,將「故事性」帶入電影。並將故事的段落以「淡入淡出」(fade)的方式加以連接。

1908年美國的「電影之父」葛里菲斯(Griffith,1875-1948),也開始使用「連戲剪接」的技巧,來編寫電影的故事,將一個動作分解成不同的鏡頭,再加以連接組合,事件可濃縮或延長。

3.古典剪接 Classical cutting

美國的「電影之父」葛里菲斯,是第一個將「藝術性」注入電影的人,他對電影的最大貢獻是發明了「古典剪接」,是至今仍廣被劇情片所運用的剪接手法,是「電影剪輯」的起源。

他利用強化、連接、對比、平行等剪接方式,不斷改變觀眾的觀點,而使剪接不再只是功能性的連接,而是呈現一連串的心理效果,並帶有戲劇目的。他也是第一個用人物特寫來製造心理效果。古典剪接比起連戲剪接,目的是加強戲劇效果,強調情感作用,而不只是簡單的故事之連戲而已。

4.蒙太奇 Montage

「蒙太奇」原是建築的術語,意指構成、拼裝。引申在電影方面,就是電影剪輯,就是把個別的鏡頭,用一個主題或意念加以聯接起來,使觀眾感覺導演所要表達的意念。1916年,美國的葛里菲斯將主題「蒙太奇」的剪接手法,推到高峰,影響了1920年代的導演甚鉅,特別是蘇俄的導演。

同樣的鏡頭,用不同的順序剪接,會產生不同的意義,這就是「蒙太奇」。普多夫金(Pudovkin )將同樣的三個鏡頭:「笑容的臉」、「手槍指著鏡頭」、「驚懼的臉」,若按照這個順序剪接,是怯懦的表現,若順序倒過來,則變成勇敢的效果。普多夫金認為,兩個鏡頭的並列(juxtaposition),意義大於單一鏡頭的內容。

寫實主義 Rrealism

法國「新浪潮電影」之父巴贊(Bazin),主張寫實主義,反對形式主義。他認為蘇俄所發展出來的「蒙太奇」,太過強調自我中心的形式主義,是一種操縱式的剪接手法,會過度引導觀眾,操縱觀眾。同時認為古典剪接,將事件主觀化,鏡頭代表的是導演的想法,不是觀眾的,是一種潛在的墮落。

新電影運動 Neorealism

「新電影運動」 ,起源於二次大戰後至冷戰時期的歐洲,首先是義大利(1945-1951)的「新寫實主義」(neorealism)電影。接著,60年代法國的「新浪潮電影」(new wave),德國稱之為「新電影」(new Cinema),英國則是「自由電影」(free Cinema)。1970-1980年代,香港也興起「新電影」運動。台灣則是從1982年楊德昌等人所執導的「光陰的故事」開始,至1986年為止,但一直在非商業的環境中生存。

「新電影」的特色:不拘泥於專業規則,以自然寫實的手法表現,真實故事,真人表演,現場收音,說話語言不精準,劇本不精準,不喜歡分鏡,重批判,反對主流,反對商業性與階級性。其目的是抵制好萊塢式大製作、大卡司、大投資的電影風格,但因受到商業電影的排斥,為期不長。

ONAIR為您打造令人驚艷的攝影作品

聯絡我們 Facebook YouTube